г. Евпатория, ул. 9-го Мая, 45в
(06569) 2-05-43
+7 (978) 753-21-49




Гигиена полости рта

Чтобы сберечь зубы, нужно правильно ухаживать за ними.

Эту прописную истину каждый знает с детских лет, но тем не менее, очень сложно найти человека, ни разу в жизни не посетившего стоматолога по поводу больных зубов. Чаще всего виновником разрушения зубов становится кариес. По подсчетам специалистов кариесом страдает больше половины населения.

Утешает лишь то, что кариес - болезнь не смертельная, хотя и необратимая, ибо на месте разрушенных зубов новые не вырастают. Самым простым способом борьбы является профилактика, которая включает 3 основных компонента: правильная чистка зубов, эндо- и экзогенная профилактика. Одним из основных средств экзогенной профилактики является зубные пасты.

Основные компоненты зубных паст:

1. Абразивные вещества.
2. Детергенты (ПАВ), раньше использовали мыло, сейчас лаурилсульфат натрия, лаурилсаркозинат натрия, от этого компонента зависит пенистость зубной пасты и поверхность соприкасающихся веществ.
3. Разбавители (глицерин, полиэтиленгликоль) - эластичность, вязкость.
4. Связующие вещества (гидроколлоиды, альгинат натрия, крахмал, густые соки, декстран, пектин и т.п.).
5. Различные добавки (БАВ, экстракты растений, соли, отдушки и т.п.).

Итак, несколько слов об основных компонентах, широко используемых в производстве современных паст:

Синтетический гидроксиапатит.

Широко применяется в клинической практике развитых стран как заменитель костной ткани. Он обладает высокой биосовместимостью, лишен иммуногенной и аллергической активности. Максимально приблизить свойства синтетического гидроксиапатита к свойствам природного гидроксиапатита живых систем позволило создание учеными синтетических мелкодисперстных гидроксиапатитов "Остим-100" (Россия), Calcitte, Durapatite, Alveograf, Periograf (США), Merr (Германия), используемых в клинической практике, а с недавних пор и в качестве основного компонента зубной пасты "Пародонтол" ("Свобода" Россия).

Как правило, гидроксиапатит имеет сверхмалые размеры частиц(0,05 микрон), а также высокую удельную плотность. Такие параметры в значительной степени повышают биологическую активность гидроксиапатитов, так как размеры их молекул соизмеримы с размерами белковых макромолекул. Помимо этого гидроксиапатиты стимулируют рост костной ткани (остеогенез), обеспечивают микрообработку ионами кальция и фосфора костной и зубной тканей, "замуровывая" микротрещины в них. Понижая чувствительность зубов, защищая поверхностные участки эмали, он еще и обладает противовоспалительными свойствами, адсорбируя микробные тельца и препятствуя развитию гнойно-воспалительных процессов.

Триклозан.

Эффективно действует на широкий спектр Гр+ и Гр- бактерий, грибков, дрожжей и вирусов. Антимикробная активность триклозана основана на нарушении в его присутствии деятельности цитоплазматической оболочки и утечки клеточных компонентов низкомолекулярной массы.

Главные причины успешного применения:

Карбамид.

Входит в состав зубных паст с такими компонентами как ксилит, бикарбонат натрия, являющимися лечебно-профилактическими добавками. Оказывает нейтрализующее действие на кислоту, главным образом на молочную, вырабатываемую бактериями зубного налета путем ферментации углеводов, содержащихся в пищевых продуктах и напитках.

Бактериями вырабатываются, хотя и в гораздо меньшей степени, и другие кислоты, такие как уксусная, пропионовая и масляная. Выработка кислот приводит к снижению показателя рН зубного налета. Процесс деминерализации зубной эмали начинается при снижении рН меньше 5,5. Чем длительнее период такой деминерализации, тем выше опасность возникновения кариеса. Может пройти 40 минут, прежде чем критический уровень рН 5,5 восстановится вновь, и процесс реминерализации.

Проникая в зубной налет, карбамид расщепляется бактериями с использованием фермента уреазы на СО2 и NH3. Поскольку NH3 имеет щелочную реакцию, он сразу же нейтрализует кислоту.

Абразив.

Немного истории. Наши предки чистили зубы толченым стеклом, древесным углем, золой, шерстью с медом. Три века назад в Европе стали чистить зубы солью, потом перешли на мел. С начала XIX века в Западной Европе и России широко использовались зубные порошки на меловой основе. С конца XIX века мир стал переходить на зубные пасты в тюбиках (первопроходцем в этом направлении стала компания "Colgate").

В 20-х годах нашего столетия начинаются поиски замены мелу как зубному абразиву. Поиски эти привели к использованию диоксида кремния, хорошо совместимого с соединениями фтора и другими активными компонентами, обладающего контролируемой абразивностью, позволяющей создавать пасты с широким диапазоном заданных свойств. И, наконец, оптимальный показатель рН=7.

Но до сих пор в некоторых пастах в качестве абразива используется мел с пониженным содержанием окислов Al, Fe и микроэлементами, но с повышенной стирающей способностью.

Помимо этого, во многие пасты входят: экстракты подорожника, крапивы и тысячелистника; витамин К - повышает выработку протромбина и этим способствует свертыванию крови, аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, каротиноиды, хлорофилл, флавониды, дубовая кислота.

Яндекс.Метрика

Наш адрес:
Крым, г. Евпатория
ул. 9-го Мая, 45в
+7 978 753-21-49

сайт для стоматологии
Стоматология в Симферополе
Охранное предприятие
металлопластиковые окна Евпатория
Автоматические ворота Евпатория